LIPNITSKY CHESS PDF

Исаак Липницкий: звезды и тернии 18 сентября Весной нынешнего года в одесском издательстве ВМВ вышла книга киевских авторов Николая Фузика и Алексея Радченко об их талантливом земляке Исааке Липницком. Трудный путь книги к читателю В череде последних лет жизни Исаака Оскаровича Липницкого год стоит особняком. Хрестоматийным примером может служить история написания английским писателем Д. Одно из лучших юмористических произведений мировой литературы первоначально задумывалось как вполне серьезный познавательный большой очерк о Темзе — ее истории, достопримечательностях и пейзажах, украшающих ее берега.

Author:Mushakar Arashirn
Country:Saint Lucia
Language:English (Spanish)
Genre:Finance
Published (Last):6 November 2012
Pages:289
PDF File Size:2.78 Mb
ePub File Size:2.59 Mb
ISBN:256-6-71791-416-3
Downloads:89668
Price:Free* [*Free Regsitration Required]
Uploader:Akinolkree



Исаак Липницкий: звезды и тернии 18 сентября Весной нынешнего года в одесском издательстве ВМВ вышла книга киевских авторов Николая Фузика и Алексея Радченко об их талантливом земляке Исааке Липницком. Трудный путь книги к читателю В череде последних лет жизни Исаака Оскаровича Липницкого год стоит особняком. Хрестоматийным примером может служить история написания английским писателем Д. Одно из лучших юмористических произведений мировой литературы первоначально задумывалось как вполне серьезный познавательный большой очерк о Темзе — ее истории, достопримечательностях и пейзажах, украшающих ее берега.

Правда, вспомнив о первоначальном замысле, Джером с трудом сочинил около десятка серьезных фрагментов, но редактор журнала, в котором впервые печаталась повесть, почти все их безжалостно выбросил Как читателям уже известно из вступительного слова Е.

Однако маэстро счел необходимым основную часть предварить вступлением об общих законах шахматной игры, чтобы в дальнейшем их иллюстрировать конкретными дебютными вариантами.

Эта книга, написанная живым литературным языком, как-то незаметно и сразу завладевает вниманием читателя, а многочисленные яркие примеры запоминаются с ходу. Рискнем высказать также свое субъективное ощущение: через всю книгу красной нитью проходит одна важная ее концептуальная особенность. При чтении многих, в том числе и очень хороших шахматных книг, у читателя нередко возникает иллюзия, что достаточно лишь соблюдать законы игры, изложенные автором, пунктуально следовать его рекомендациям — и путь к спортивным вершинам сразу станет гораздо короче.

Липницкий же в своей книге раз за разом дает понять: нет никаких универсальных законов и рекомендаций, есть лишь ориентиры, но для различных позиций они могут быть совершенно разными.

Помните реплику Сени Вайсберга, так восхитившую мастера, что тот под ее впечатлением переделал целый раздел книги? Ведь если не действуют одни законы, значит, действуют другие!

А для того, чтобы понять, какие именно законы действуют в данной позиции, какому компасу в каждом конкретном случае следует доверять, у шахматиста есть только один выход: думать, думать и думать. И еще учиться, конечно. В рецензии на сайте chesscafe. Каждое правило имеет исключение, и проницательный игрок должен понимать, когда принять, а когда отклонить то или иное правило. Пролистайте и прочтите наугад две любые страницы — и Вы убедитесь в этом сами.

Есть книги — добросовестные компилятивы, чьи авторы тщатся убедить в том, что дважды два равно четырем, а Волга впадает в Каспийское море. А есть книги, которые будят мысль. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Наверное, эти слова лучше всего подходят, если вести разговор об Исааке Липницком, посвятившем поискам шахматной истины свою недолгую жизнь.

Его путь оборвался рано, но осталась Книга, которую читали и продолжают читать как откровение тысячи шахматистов во всем мире. Новые времена не отменяют существующий порядок вещей: казалось бы, теперь так просто стало уходить все дальше в чащобу дебютной теории, действуя компьютером как бензопилой — плохо только, что само по себе подобное занятие не имеет ни цели, ни смысла.

И наоборот, куда труднее научиться самостоятельно думать и понимать мысли других, однако именно в этом и состоит истинное призвание шахматиста, залог его дальнейших успехов. Впервые книга увидела свет в Киеве. Широкие круги любителей шахмат если и знали о ней, то большей частью понаслышке.

Похоже, что последнее послужило толчком к дальнейшему победному шествию книги по книжным полкам и умам шахматистов всего мира — в году она увидела свет на немецком языке, а в году — на испанском. Правда, нынешний вид книги отличается от первоначального издания. Впрочем, еще рецензент самого первого издания года М. Но вот какая огромная армия шахматистов за прошедшие полвека оказалась обделенной, упоминалось гораздо меньше. Автор еще одной из англоязычных рецензий которая приведена ниже уверен: шахматы на Западе сегодня выглядели бы совсем по-другому, если бы английский перевод книги увидел свет на полстолетия раньше.

Но может, и советские шахматы тоже были бы иными, стань эта книга широкодоступной еще полвека назад? Кстати, о Фишере. Книга воспоминаний Дж. Язык не был препятствием. С самого начала, с помощью Регины матери он использовал книги на голландском, английском, немецком, русском, испанском и сербохорватском языках.

За прошедшие десятилетия, особенно с приходом компьютеров, процесс совершенствования шахматистов высшей квалификации очень сильно изменился.

С точки зрения развития общей шахматной культуры и понимания эволюции идей прочитать ее, конечно, интересно и познавательно. Но вот с точки зрения утилитарной пользы — сомневаюсь. Слишком многое устарело за полвека. И это касается не только конкретных вариантов. Да, сегодня к услугам шахматистов имеется множество более новых книг не говоря уже о других новейших средствах — базах данных, аналитических движках и т.

Но так ли уж ново их содержание? Безусловной классикой являются труды Нимцовича. Однако наиболее теплый и содержательный отзыв после выхода в свет английского издания оставил на сайте chessvibes. Сам Арне весьма одобрительно отнесся к идее поместить его рецензию в нашей книге, что мы с удовольствием и делаем.

Этот вдохновенный панегирик вполне заслуживает того, чтобы привести его целиком. Сейчас она вышла в современной редакции в издательстве Quality Chess. Можно сказать без преувеличения, что шахматы Запада выглядели бы совершенно по-другому, будь эта книга доступна раньше.

Исаак Липницкий родился в году в Киеве, нынешней столице Украины. Он был сильным советским шахматистом в е гг. Читая эту книгу, легко понять, почему, согласно легенде, Бобби Фишер учил русский язык - именно для того, чтобы прочесть ее Более того, согласно другой легенде, юный Бобби не просто читал эту книгу с помощью матери, а еще и постигал по ней тонкости русского языка!

Она по-прежнему современна. Звучит вполне резонно, и нам достаточно вспомнить Алекса Шабалова с его 7. Nf3 Nf6 4. Nc3 e6 5. Qc2 Bd6 — Н. А изменилось ли? В г. Но до сих пор в тени оставалась обратная зависимость между центром и флангами. Чеховер — Пирц Москва, г. Nxd4 Nxe5 Bc2 Qb6!

Re1 Bg7! Не выглядит ли это для вас в высшей степени современным? Белый король укрыт на фланге, черный находится в центре.

У белых в игре пять фигур, у черных — четыре. Многие из них можно найти в любой серьезной книге по шахматной стратегии. В главе о принятии конкретных решений Липницкий приводит следующую знаменитую позицию. Керес — Рихтер Мюнхен, г. Ход черных По-видимому, творческие способности Рихтера не пострадали от условий, в которых игралась настоящая партия.

В своей книге Липницкий уделяет много внимания дебюту. Иногда обсуждаемые идеи сегодня уже не актуальны, но даже в этих случаях ему удается сообщить что-то полезное. Поразительно, сколь многие из упоминаемых им дебютов по-прежнему очень популярны, такие как славянский гамбит или знаменитый вариант Ботвинника в том же дебюте.

И даже если конкретные варианты уже не представляют существенного интереса, Липницкий всегда дает несколько ценных замечаний о данной позиции. Вот хороший пример: Липницкий — Поляк Киев, г. Если вы поищете эту позицию в своей базе данных а это испанская партия с ходами 5.

Nxd4 c5 , то наиболее известной партией, в которой она встретилась, была Смыслов — Ботвинник я партия матча, Москва, г. Смыслов сыграл 9. Nf3 и не получил ни малейшего преимущества. Ne2 и 9. Nf3 рассматриваются в дебютных справочниках. Однако в обоих случаях черные по сути не испытывают никаких дебютных затруднений. Неужели белые не могут осложнить задачу черных? А что если вместо отступления коня осуществить активный маневр?

Qd7 Конь с a5 блокирует ферзевый фланг черных и не выпускает слона на запланированное поле b7. Трудно фианкеттировать и другого слона: на Интересно, что первая партия в моей базе с ходом 9.

Nc6 относится к году. Липницкий опять оказался явно впереди своего времени к тому же, в году он еще раз применил этот вариант в партии с Игнатьевым — Н. Действительно, 9. Nc6 недавно применил люксембургский гроссмейстер Альберто Давид, подтвердив, что идея Липницкого по-прежнему весьма и весьма жизнеспособна. Книга Липницкого является также предшественником очень хороших книг Марка Дворецкого и Артура Юсупова по совершенствованию в шахматах.

Элисказес — Авербах Стокгольм, г. Эта партия очень подробно проанализирована Липницким.

DESPRE SOARECI SI OAMENI PDF

Review: Questions of Modern Chess Theory

Kaktilar See and discover other items: Lipnitsky never got the chance to compete internationally in an individual tournament, missing out on the chance to earn international chess titles. Chess Book of the Year, part 5: Isaac Lipnitsky Sport The Guardian In the first part Lipnitsky explained methods and philosophy of modern chess in simple and clear language, using very instructive examples. If you already have an account, you should login now. Lectures from the All-Russian School of Grandmasters.

LEGO 8868 PDF

Исаак Липницкий: звезды и тернии

But this is nothing compared to the 52! It is now published in a modern edition by Quality Chess. Isaac Lipnitsky was born in in Kiev, now the capital of Ukraine. He was a strong Soviet player in the s, but sadly died of leukemia in It is still modern.

DIBIBIRNYA ADA DUSTA PDF

Isaac Lipnitsky

.

Related Articles