Ценные бумаги это

Ценные бумаги это

Ценные бумаги это

Перед тем, как рассказать Вам, каких результатов можно ожидать от инвестирования в различные ценные бумаги, я хотел бы остановиться на некоторых общих вопросах, одинаково актуальных для любого вида ценных бумаг.

Во-первых, давайте разберемся, а что, собственно, такое – ценная бумага? Об этом можно прочитать в книге, которую  обычно используют в качестве лекарства от бессонницы. Это книга под названием «Гражданский Кодекс Российской Федерации».

Выражаясь словами Кодекса:

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий имущественные права.

То есть, во-первых, это документ. Если у нас в руках не документ, то это точно не ценная бумага. Во-вторых, документ, удостоверяющий имущественные права. Если в документе нет ни слова о правах, то это тоже не ценная бумага.

Но, с другой стороны, депозитный договор — это документ, удостоверяющий имущественные права, но не ценная бумага. Чего-то еще очень важного не хватает в нашем определении.

Представим себе, что мы открыли депозит в банке на сумму в 100 000 рублей на 1 год под 15% годовых. Теперь у нас на руках есть депозитный договор. Что произойдет, если мы решим его продать? Закон не запрещает продажу депозитного договора. И если мы найдем некоего коллекционера депозитных договоров, то мы можем заключить такую сделку.

Какие же последствия будут у этой сделки? Как Вы понимаете, мы вполне сможем прийти в наш банк и заявить, что мы потеряли договор. Без особого труда, предъявив документы, удостоверяющие личность, мы сможем забрать деньги. А вот покупатель договора может лишь поместить его в красивую рамочку и повесить на стену. Требовать с банка денег на основании обладания нашим договором покупатель не сможет.

Теперь представим себе, что вместо заключения депозитного договора мы на ту же сумму приобрели в банке ценную бумагу — депозитный сертификат. Депозитный сертификат удостоверяет такие же права, что и депозитный договор, а именно, право требовать возврата суммы депозита и выплаты процентов.

Если мы продадим наш депозитный сертификат, то покупатель получит не только саму бумагу, но и все права, ею удостоверяемые. То есть придя в банк с купленным сертификатом, покупатель сможет получить сумму депозита и проценты. А продавец сертификата – уже нет.

Итак, при продаже ценной бумаги к покупателю переходит не только сам документ, но и абсолютно все удостоверенные этим документом права. Это и есть та деталь, которая превращает просто документ в ценную бумагу.

Передача прав посредством продажи ценной бумаги – очень удобная вещь. Вернемся в нашу ситуацию с депозитом и депозитным сертификатом. Если у нас есть депозит и мы желаем передать его кому-нибудь другому (некоему Баранову С.С.), то как будет выглядеть эта операция?

Видимо, мы придем вдвоем в банк, расторгнем наш депозитный договор, снимем со счета деньги и отдадим их Баранову С.С. Г-н Баранов, получив деньги, откроет депозит на свое имя и положит на него полученную сумму. При этом мы потеряем кучу времени и проценты по депозиту.

Если же Вы являетесь обладателем депозитного сертификата, то та же операция будет выглядеть немного по-другому. Вы просто передаете Баранову сертификат. Теперь у Баранова есть все права на соответствующую сумму денег и проценты. Вы не потеряли в процентах, и операция заняла существенно меньше времени и сил.

На фондовом рынке обращается большое количество разнообразных ценных бумаг. Однако для частного инвестора интерес представляют только облигации и акции. Остальные ценные бумаги либо не интересны по причине отсутствия сформировавшегося рынка (в частности, рынок депозитных сертификатов так и не сложился, поэтому, к сожалению, все наши рассуждения об их пользе носили откровенно теоретический характер), либо доступны лишь для крупных профессиональных инвесторов (мы будем считать «крупными инвесторами» тех, которые оперируют на рынке суммами более 100 миллионов рублей).

Следует отметить, что акции и большая часть облигаций не существуют в виде бумажных документов. То есть подержать их в руках никак не получится. Все, что у Вас есть в наличии, — это выписка со счета в специальной организации, занимающейся учетом прав на ценные бумаги. Сама выписка не является ценной бумагой, это документ, всего лишь показывающий, сколько и каких ценных бумаг хранится на нашем счете. Продажа выписки не влечет за собой перехода права собственности на Ваши ценные бумаги к покупателю.

Организация, которая осуществляет хранение ценных бумаг, называется «депозитарий». Депозитарий – в прямом переводе означает «склад, хранилище». В отличие от банка, депозитарий не начисляет на хранимое имущество проценты, а, наоборот, берет плату за хранение. Ценные бумаги в депозитарии хранятся на так называемых счетах ДЕПО.

Если мы не можем взять ценные бумаги в руки, то как же их передать нашему уважаемому покупателю?

Обращение ценных бумаг очень похоже на обращение безналичных денег. Если на нашем счете в банке лежит 1000 рублей, то для передачи этих денег кому-либо вовсе не обязательно снимать их со счета. Мы можем дать банку поручение перевести деньги с нашего счета на счет получателя. Точно так же мы действуем и при передаче ценных бумаг. То есть мы приходим в депозитарий и даем поручение перевести ценные бумаги с нашего счета на счет покупателя.

У многих людей отсутствие бумажной формы ценной бумаги вызывает беспокойство. Ведь получается, что ценную бумагу нельзя унести домой и спрятать. А вдруг этот самый депозитарий пропадет с нашими ценными бумагами? Где тогда искать наше имущество?

Система хранения ценных бумаг имеет много уровней и весьма надежна. Это краеугольный камень в основании всего фондового рынка. Российские и зарубежные инвесторы вкладывают в российские акции и облигации десятки миллиардов долларов. Они не стали бы совершать операции в таких объемах, если бы эта система вызывала хотя бы малейшее сомнение в надежности.

Да и, согласитесь, то, что мы не можем унести ценную бумагу домой, даже хорошо. Это ведь означает, что ее, соответственно, невозможно у нас украсть и невозможно потерять или испортить.

Итак, ценные бумаги чаще всего не существуют в виде бумажного документа. А как же тогда Гражданский Кодекс? Ведь там же говорится, что это документ и что этот документ удостоверяет имущественные права?

Можно сказать, что этот документ разделился на две части. Первая часть — это электронный документ, удостоверяющий количество ценных бумаг определенного вида. Второй документ (он называется «Решение о выпуске ценной бумаги») — это документ, удостоверяющий имущественные права любого владельца ценной бумаги этого самого вида.

Например, ОАО «Газпром» выпускает 1 000 000 облигаций. Права, удостоверяемые каждой из этих облигаций, оговариваются в «Решении о выпуске облигаций». А количество облигаций, принадлежащих конкретному инвестору, учитывается на счете ДЕПО инвестора. Инвестор может узнать, какие конкретно права удостоверены ценной бумагой, из «Решения о выпуске», а объем своих прав — по выписке со счета.

В том случае, когда предполагается, что обладателем ценной бумаги может стать любой частный инвестор, «Решение о выпуске» подлежит государственной регистрации. Ознакомиться с Решением можно у эмитента ценной бумаги либо в регистрирующем органе (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР). Впрочем, как правило, текст Решения о выпуске несложно найти в сети Интернет.

Эмитент — организация, выпускающая ценные бумаги. Именно эмитент несет ответственность за реализацию удостоверяемых ценной бумагой прав.

Эмиссия — процесс выпуска ценных бумаг.

Права, удостоверяемые любой ценной бумагой в рамках одного выпуска, абсолютно одинаковы. То есть не имеет значения где, как и у кого мы купили, например, 1000 акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Мы получим один и тот же объем прав в любом случае (если это акции одного выпуска, конечно). Соответственно, если мы продали наши акции на рынке, а потом, через некоторое время, снова купили столько же тех же самых акций, то эта операция никак не скажется на наших правах акционера.

Где же купить ценные бумаги?

В принципе, никто не запрещает искать нужные нам ценные бумаги самостоятельно. Например, можно дать объявление в газету о том, что Вы желаете приобрести акции или облигации какого-либо предприятия. Но, как Вы, наверное, догадываетесь, процесс покупки нужных бумаг таким способом будет очень похож на работу по поиску иголки в стоге сена. Намного эффективнее искать иголку там, где «торгуют иголками».

Вы же, наверное, слышали, что ценными бумагами торгуют на бирже?

В нашей стране действуют две крупнейшие фондовые биржи — Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ, www.micex.ru) и вторая, которая уже объединилась с ММВБ – Российская Торговая Система (РТС, www.rts.ru). Обстановка на этих биржах сильно отличается от той, которую мы иногда видим в кино или по телевизору. Никто не кричит, не размахивает руками и не бросается клочками бумаги. Все тихо, спокойно и больше похоже на вычислительный центр. Тем не менее, в этой тишине ежедневно заключаются сделки на огромные суммы.

Но мы, как частные инвесторы, не можем просто прийти на биржу и купить там ценные бумаги. Сделки на бирже имеют право заключать только профессиональные участники рынка ценных бумаг — организации, имеющие соответствующую лицензию. Мы вынуждены договариваться с какой-либо из этих организаций, чтобы получить возможность участвовать в торгах.

Организация, которая предоставляет своим клиентам услуги доступа к торгам на бирже называется брокером.

Чтобы участвовать в торгах ценными бумагами через выбранного нами брокера, мы должны будем перевести деньги, которые мы желаем использовать для покупки бумаг, на банковский счет брокера. А ценные бумаги мы должны будем хранить на нашем счете в депозитарии брокера.

После того, как мы переведем наши деньги и ценные бумаги на указанные счета, брокер будет готов принимать от нас заявки на совершение сделок.

Теперь мы можем звонить по телефону нашему брокеру и, прямо как в кино, интересоваться текущей ситуацией на бирже и, конечно же, отдавать приказы «Покупай!» или «Продавай!». Сотрудник брокера, получив от нас приказ на совершение сделки, постарается немедленно его исполнить.

По результату наших операций мы получим отчет брокера, в котором будут отражены все наши сделки и издержки, с ними связанные. Кроме стоимости ценных бумаг, мы оплачиваем биржевой сбор, расходы на оформление сделки и комиссионные брокера.

В том случае, если мы подаем заявки с голоса, комиссионные брокера могут составлять величину порядка 0,2% от суммы сделки. Причем, вполне вероятно, что нам будет установлена минимальная сумма комиссии в абсолютном выражении за сделку (например, комиссия 0,2% от объема сделки, но не менее 3000 рублей).

Мы также можем подавать заявки через специальную электронную торговую систему, которую нам предоставляет брокер (так называемая система Интернет- трейдинга). С помощью этой системы мы со своего компьютера можем наблюдать реальную картину биржевых торгов и самостоятельно выставлять заявки на покупку или продажу ценных бумаг прямо в торговую систему биржи. То есть юридически по-прежнему эти заявки выставляет брокер, но фактически мы это делаем сами.

В процессе торговли через систему Интернет- трейдинга мы не занимаем рабочее время сотрудников брокера и в результате брокер готов установить для таких операций комиссионные на существенно меньшем уровне. Большинство брокерских компаний устанавливают комиссионные порядка 0,05% от суммы сделки при операциях через Интернет.

Если издержки настолько ниже при торговле через Интернет, то зачем вообще использовать вариант с телефоном?

«Телефонные» операции дают нам несколько преимуществ.

Во-первых, по телефону мы можем пообщаться с профессионалом, который на рынке работает давно и который, в отличие от нас, постоянно наблюдает за ходом торгов.

Во-вторых, через Интернет нам доступны далеко не все ценные бумаги. И если мы желаем приобрести что- то, недоступное в системе Интернет-трейдинга, то мы вынуждены прибегать к заявкам по телефону.

Ну и в-третьих…

Чтобы понять еще одно преимущество «телефонных» заявок, нам следует разобраться в том, что же мы видим на экране системы Интернет-трейдинга.

Российские биржи работают по принципу «двойного аукциона». Заявки на покупку и продажу ценных бумаг в торговой системе биржи собираются в так называемом «стакане», который выглядит приблизительно следующим образом:

«Стакан» по акциям ОАО «Путь к финансовой свободе»

O.K. Ц.К. Ц.П. О.П.
120 10
115 5
113 8
111 2
110 15
1 100
10 98
3 96
11 94
20 90

Небольшие пояснения : Загадочные буквы в заголовках столбцов означают следующее: O.K. – Объем заявок на покупку, Ц.К. – Цены заявок на покупку, Ц.П. – Цены заявок на продажу и О.П. – Объем заявок на продажу. Цены заявок выражены в рублях, а объемы — в лотах. Лот – количество бумаг в одной единице  для продажи или покупки ( если в одном лоте Сбербанка – 10 акций, то минимум мы можем продать или купить 10 акций (то есть 1 лот).

Что же нам показывает «стакан»? Мы видим, по какой цене и в каком количестве участники торгов на бирже готовы купить или продать акции ОАО «Путь к финансовой свободе».

Если мы желаем приобрести эти акции, мы можем выставить в «стакан» свою заявку. Если цена в нашей заявке больше 110 рублей, то биржа сразу же зарегистрирует сделку.

Итоговая цена, по которой мы купим акции, будет зависеть от количества бумаг, которые мы желаем купить. Если мы хотим купить менее 15 лотов, то цена сделки будет равна 110 рублям. Если же мы хотим купить больше, например, 25 лотов, то цена будет больше (мы купим 15 лотов по 110 рублей, 2 лота по 111 рублей и 8 лотов по 113 рублей).

А что делать, если мы хотим купить дешевле, чем по 110 рублей? Правильно. Мы выставим в системе заявку с той ценой, по которой мы желаем купить выбранные нами акции. Например, 101 рубль. Наша заявка появится в «стакане» и будет там стоять до тех пор, пока не найдется желающий продать нам ценные бумаги ОАО «Путь к финансовой свободе» за 101 рубль. Как Вы понимаете, ждать можно долго, а желающих может и не найтись…

Итак, мы либо покупаем по цене предложения, либо выставляем свою заявку и ждем. В системе Интернет- трейдинга у нас нет других возможностей.

Когда же мы выставляем «телефонную» заявку, процесс идет немножко по-другому. Во-первых, у нашего брокера тоже могут быть акции ОАО «Путь к финансовой свободе» и он может согласиться продать их, например, по 105 рублей. Во-вторых, наш брокер знает, у кого еще есть акции ОАО «Путь к финансовой свободе» и может позвонить туда, поторговаться и, опять таки, получить цену 105 рублей. Да, мы заплатим за эту сделку более высокую комиссию (0,2%). Но при этом мы получили цену на 5% лучше, чем цена предложения.

Хочу объяснить Вам  понятие спреда. Это разница между ценой спроса и ценой предложения, то есть, в нашем примере — 10 рублей, или 10%.

Если спред по ценной бумаге превышает 2%, то, очевидно, может быть выгодно выставлять заявки по телефону. Правда, необходимо при этом учитывать, что сумма минимальной комиссии делает невыгодными сделки на маленькие суммы. Торговля «с голоса» становится интересной с размерами сделок от 200 000 рублей.

Поскольку наши деньги и бумаги хранятся на счетах брокера, к выбору брокера следует отнестись достаточно серьезно.

На что следует обратить внимание при выборе брокера?

У брокера должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. Если такой лицензии нет, то брокер не может заключать для Вас сделки, а может лишь выступать в роли букмекера (как это чаще всего происходит в случае с Форексом). Брокер обязательно публикует на своем сайте информацию о лицензии, а проверить эту информацию можно на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, www.fcsm.ru).

Брокер должен быть активным участником биржевых торгов. Информацию об участниках торгов можно найти на сайтах бирж (ММВБ, www.micex.ru и РТС, www.rts.ru). Там же можно найти рейтинги брокеров по объему операций и по количеству клиентов. Очевидно, что не следует выбирать совсем уж маленького брокера . Кстати, если брокер присутствует среди участников торгов хотя бы на одной из бирж, то у него абсолютно точно есть соответствующая лицензия.

Различные рейтинговые агентства присваивают брокерским компаниям рейтинги надежности. Эти рейтинги брокеры публикуют на своих сайтах.

Выбрав десяток брокерских компаний, следует поискать отзывы о них в сети Интернет, ознакомиться с информацией, размещенной на сайтах компаний (особенно обратив внимание на тарифы). Сократив список до трех-четырех компаний, следует обязательно посетить их лично для того, чтобы получить впечатление об отношении компании к своим клиентам.

Не стоит слишком переживать по поводу того, что выбранный брокер может оказаться неудобным или слишком дорогим. Если Вам разонравится общаться с Вашим брокером, Вы легко сможете перевести свои деньги и ценные бумаги в другую брокерскую компанию.

Хочу еще раз подчеркнуть, что, в отличие от рынка Форекс, на рынке ценных бумаг Вы действительно сами участвуете в биржевых торгах и покупаете реальные активы, которые хранятся на Ваших счетах. Да, эти активы невозможно унести домой, но можно перевести на другой счет. Ваш выигрыш не является проигрышем брокера, ведь брокер обеспечивает всего лишь доступ к торгам, за что и получает свои комиссионные. Это значит, что брокер заинтересован в том, чтобы Вы оставались его клиентом как можно дольше, в отличие от большинства форексных компаний, задача которых сделать так, чтобы Вы расстались с деньгами как можно быстрее.

Мы покупаем ценные бумаги для того, чтобы они приносили нам доход. Доход, как вы понимаете, нам выплачивается эмитентом ценной бумаги. Если мы приобретаем ценные бумаги на рынке ценных бумаг через брокерскую компанию, то нам не нужно беспокоиться о том, как получить этот самый доход с эмитента. Деньги просто приходят на наш счет в брокерской компании, и мы видим это либо в системе Интернет-трейдинга либо по отчетам Брокера.

Итак,для того, чтобы торговать ценными бумагами, мы должны выбрать брокерскую компанию, заключить с ней брокерский договор, перевести на указанные счета деньги и бумаги, разобраться с системой Интернет- трейдинга, ну и, конечно же, научиться принимать решения о совершении сделок. Из всех этих действий последнее, очевидно, наиболее сложно.

Есть ли у Вас опыт приобретения ценных бумаг? Просьба поделиться у какого брокера вы обслуживаетесь и какие сложности возникали при покупке или продаже ценных бумаг? 

 

Управляйте своими деньгами, а не пляшите всю жизнь под их дудку!
Введите адрес Своего E-mail:
(Чтобы получать эксклюзивные статьи прямо на свою почту)

 

Поделиться в соц. сетях

0
This entry was posted in Инвестирование, Управление деньгами and tagged . Bookmark the permalink.

7 Responses to Ценные бумаги это

  1. Артем Михайлович says:

    передадим часть акций Баранову С.С. :mrgreen:

  2. Ирина Александровна says:

    Статья очень интересная Написана хорошим слогом, много юмора Доступно раскрывает финансовые вопросы.

  3. Илья says:

    Отличная статья. Многое для себя прояснил. Спасибо. Нужно будет через время еще разок прочитать. Чтобы окончательно все встало на свои места. Как говорится с этой мыслью нужно переспать ;)

  4. Спасибо,очень емко и интересно написано.

  5. Более 12 лет занимаюсь инвестированием денежных средств. В том числе работал и на фондовой бирже. Однако кое-что новое почерпнул и из Вашей, Алексей, статьи. Спасибо.

  6. Ирина says:

    Ценная бумага должна содержать предусмотренные законодательством обязательные реквизиты и соответствовать требованиям к форме ценной бумаги, в противном случае она является недействительной. Реквизиты ценной бумаги можно условно разделить на экономические и технические.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>