Как составить личный финансовый план – Часть 1.
Итак, зачем же нужны планы? Вкратце обсудим, для чего нам нужно планирование, и что оно нам может дать.
Разумеется, планирование не является жизненно важным процессом. Как показывает практика, большинство наших знакомых не занимаются и вообще не задумываются о составлении планов.
С другой стороны, если остановить человека на улице и спросить есть ли у него план, большинство ответят, что, конечно же, есть. Но у нас речь пойдет о долгосрочном плане, который обязательно должен быть в компьютере или в бумажном виде с реальными цифрами.
Составление финансового плана, да и любого другого – это работа, которая требует и время, и силы.
Есть масса причин и отговорок, чтобы этим не заниматься:
– мне некогда заниматься планированием, есть дела
– жить по плану и экономить на всем подряд это скучно
– будущее не предсказать, зачем тогда план
– наши желания постоянно меняются, и план станет не актуальным
– даже если составить финансовый план, денег от этого не прибавится
– у меня совершенно ничего не остаётся, чтобы откладывать или копить
Думаю, перечислять можно практически бесконечно. Ну а какие будут преимущества планирования?
Хочу привести небольшой, но очень наглядный пример, аналогичный однажды вычитал в книге.
Давайте придумаем и будем использовать вымышленного персонажа, назовем его Тинькофф Мэн. Предположим, что Тинькофф Мэн всю жизнь прожил в своем доме, где-нибудь в центре Москвы и работает в Тинькофф Банке. Как и всегда он приехал на работу, сел в столовой выпить чашечку чая и – РАЗ! Вокруг один лес. Вдруг пропали стол, стулья, нет коллег и компьютера.
Наш герой оказался в лесу на Аляске. Как и у любого здравомыслящего человека у него вскоре возникнет вопрос. И что теперь? Что же делать дальше? Ведь без еды и воды долго не прожить. Здесь нет ни ресторанов, ни кафе или столовой и даже магазинов.
Есть вариант – научиться жить там, где оказался. Летом есть грибы и ягоды, может и дичь научится ловить. Питаться тем, что найдет – скудно конечно, но жить можно. Зимой сложнее, но и зимой люди выживают. Плюс у нашего героя есть надежда, что его когда-нибудь случайно найдут охотники или лесник, и тогда злоключениям конец.
Можете представить себе такую жизнь? Ежедневно добывать себе пропитание и думать, как не замерзнуть ночью в надежде, что тебя рано или поздно найдут. Да и не факт, что найдут. Перспектива не очень, но многие люди в нашей стране так и живут, ходят на работу, которая им не нравится, изо дня в день ищут у кого перезанять денег, а у кого то еще и кредиты, по которым уже сложно платить.
А теперь представьте, что измениться, если у Тинькофф Мэн будет карта? С наличием карты можно легко определить в какой точке он сейчас находится, есть ли поблизости поселения, авто\жд дорога и найти конечный пункт назначения, если он хочет вернуться в Москву. С картой в руках он определит, какие последовательные действия ему необходимо предпринять, чтобы дойти до цели.
Шесть лет назад я написал свою первую статью про ЛФП под названием “А вы составили свой личный финансовый план?”, когда включил в свой план покупку квартиры. Я был студентом. У меня не было денег на квартиру, не было четкого представления как я на нее накоплю и заработаю, ведь в Москве квартиры стоят недешево. Но сейчас этот этап моей жизни реализован, далее следующие цели.
Подытожим:
1. Планирование – это возможность построить модель своего будущего.
2. Планирование – инструмент распределения финансовых ресурсов в соответствии со своими целями. Жить прямо сейчас, бездумно тратиться на все желаемое – или экономить ради «светлого будущего»? Составив финансовый план, вам легче будет определиться, на что тратить деньги, а на что нет.
3. Целей у каждого человека много, записав их на бумаге, реализовать проще. Т.к. если они просто в голове, удержать их достаточно сложно, они постоянно меняются и сфокусироваться на их достижении гораздо труднее.
4. Ясная картина своего будущего будет вас стимулировать к действию. План вас организует, чтобы вы работали ещё упорнее для достижения целей.
5. Наличие финансового плана позволит контролировать ваше продвижение к поставленной цели. Если будут отклонения, мы также увидим причины по финансовому отчету, чтобы оперативно отреагировать на обстоятельства.
6. Действуя по плану, мы можешь отслеживать свой прогресс без оглядки на чужое мнение. Когда план отсутствует, на нас легко влияет мнение окружающих, знакомых. Что сейчас модно, что принято покупать. Также на нас каждый день выливается лавина рекламы, пока мы идем по улице.
7. Наконец, план – это способность посмотреть на свою жизнь свысока, оценить куда идем, абстрагируясь от мелких проблем, с которыми сталкиваемся ежедневно.
Надеюсь, я смог вас убедить, что планирование нужно. Раз план так полезен, почему же так мало людей планируют? Первая причина в том, что план не дает моментальных результатов. Потому многие начинают и бросают. Однако, кто не бросает хотя бы в течение некоторого длительного времени (хотя бы 1-3 года) начитает понимать, что секрет заключается в систематическом следовании намеченной стратегии. Вконтакте как-то наткнулся на цитату «Победит тот, кто не бросит»! Отлично подходит и для финансового плана.
Вторая причина в обманутых ожиданиях. Составив план люди ожидают чуда, а чуда нет, с наличием плана у нас такая же простая жизнь. Это всего лишь инструмент, использовать который нужно регулярно, и тогда он поможет вам организоваться, двигаться в нужном направлении и прийти туда, куда вы запланировали.
Для составления плана мы будем использовать следующий алгоритм.
Как составить личный финансовый план:
- Составление финансового отчета – это оценка текущей ситуации.
- Нужно оценить текущие возможности.
- Выбрать реалистичные цели – т.к. их всегда много, надо расставить приоритеты
- Выбор финансовых инструментов
- Действуем! Согласно составленному плану.
- Контроль и корректировка плана.
Сегодня поговорим о Части 1 – это составление нашего финансового отчета. Оценка текущей ситуации:
Скачать файл “Личный финансовый план – Тинькофф Мэн” можно по ссылке. Переименуйте, начните считать и фиксировать свои расходы и доходы, составьте свой финансовый отчёт!
Должен сказать, что каждый раз убеждаюсь и полностью согласен с автором статьи, – человеком, разбирающимся в финансах. Личный пример Алексея Андреева убедительный и показательный.
Благодарю!
ты большой молодец!расплатиться по квартире за 2 года,прям невероятно.
по фин план полностью согласен,у меня лично отсутствовал,в последнее время пытаюсь этот момент отслеживать и контролировать,чувствуешь себя уверенным!и что касается пункта отговорок:денег больше не станет, станет,результат не заставит себя ждать.
спасибо большое за интересные статьи Леш!
Спасибо, Садиг, выплатил за 2 года – это да, не полностью моя заслуга, родные помогали, но и мой вклад очень существенен!
Да ну все это “финансовое планирование” – всё это лживые ценности, навязанные финансовыми “просветителями”. Лучше пойти в паб и как следует выпить и затем уединиться с распутной женщиной. Чем во всём себя ограничивать и платить за квартиры до 30-40 лет.
Никита, спасибо за мнение. Можно и так, это зависит от того, какие у тебя цели. Здорово, если у тебя она есть, или досталась по наследству. А у кого нет, исходя из моего опыта работы в банке и обращающихся к нам клиентов, обычно люди которые часто ходят в пабы, и платят за квартиру до 40, а то и до 50 лет. Примерный средний возраст ипотечных заёмщиков сейчас – 35 лет.
Алексей, спасибо за статью и видео-урок!
Действительно, вести учет расходов и доходов очень важно.
Я вел его раньше и заметил, как выросло количество ненужных трат после того, как Я прекратил это делать.
Пожалуй, надо продолжать.
Обязательно надо!
Поднята одна из самых актуальных на сегодняшний день тем. Рациональный расход заработанных средств – важнейшее условие жизненной усрешности каждого из нас.Обучиться этому помогает автор статьи. Спасибо .
Очень полезная статья . Помогает каждому человеку организовать свой быт и сэкономить личные средства.
Максимально доходчиво, максимально коротко, максимально информативно! Целиком и полностью разделяю мысли Алексея, богатство приходит сначала в разум потом в кошельки)
Полностью согласна с тем,что данная схема действует. Напоминает мне Карту мечты,которую я когда-то делала для того,чтобы воплотить намеченное в жизнь. И действительно,надо иметь большую мотивацию получить желаемое,поскольку самое сложное начать,а именно составить тот самый план.
Алексей, здравствуйте!
Замечательная статья и видеоурок. Вы -умница! Молодые люди редко настолько четко финансово дисциплинированы. Я всю жизнь, с 15 лет (именно в этом возрасте уехала учиться) составляю личные финансовые планы и отчеты. Раньше делала это на бумаге, последние 20 лет – на компьютере. Наши с Вами схемы очень похожи, что меня весьма порадовало (ведь я не банковский работник, а педагог-музыкант). Благодаря финансовому планированию и финансовой самоотчетности я НИКОГДА НИ У КОГО не занимала денег, НЕ ИМЕЮ КРЕДИТОВ, приобретала недвижимость, всегда уверена в завтрашнем дне. Вам желаю обрести не только финансовую независимость, которая у Вас уже есть, но полную финансовую свободу! Успехов и удачи Вам!
Спасибо, Людмила, такое пожелание очень ценно! Вы планировать начали еще раньше меня – результат соответствующий)) И профессиональная специальность в этом вопросе не имеет значения:)
Было бы ещё с чего откладывать)))А так в теории все идеально, но получается к сожалению не у всех))
В любом положении можно сделать план, сколько бы не зарабатывал. Правило есть такое – 10 % минимум от доходов каждый месяц. Я с 300 р. Начал) Тут важно время. Ну и потом сам доход постепенно увеличивать конечно.
Помимо нужной информации и грамотного состава статьи, мне нравится краткость.)) это немаловажно! Хорошо, что здесь нет всякой нудятины, и непонятного финансового сленга. Все четко и понятно для обычного люда.))
Так держать Алексей))
Леха, молодец. Только у тебя рассылка не работает. Пробовал с телефона 2 раза.
Выдает ошибку: The feed does not have subscriptions by email enabled.
Согласен полностью, надо попробовать .
Aлексей, ты крутой ! Статья очень содержательная и самое главное краткая , действительно без нудятины как было сказано ранее! Ты действительно очень целеустремленный человек и очень приятно , что своим опытом ты готов поделиться с другими. Ждём дальнейших видеоуроков
Спасибо, Сандра, буду работать!
Алексей, послушала и посмотрела урок.. Грамотно и понятно изложено.. и хочу тебе сказать… если ты в свое планирование включишь знания по Амвэй и Нетворку и применишь их в том числе вместе со своими знаниями по планированию и целеполаганию.. именно применишь. т е будешь действовать согласно концепции. то ты удвоишь свой финансовый результат. не ограничивая себя в потребностях… Т к твой план предполагает ограничение потребностей.. и экономию.. во многом.. а план Амвэй наоборот учит удовлетворять все потребности, даже очень амбициозные, просто научившись строить общество грамотных потребителей товарами повседневного спроса ультра качества… Я думаю тебе надо совместить свои традиционные знания со знанием франчайзинга и ты будешь очень успешен в будущем.. Я всегда на связи
Спасибо, Ольга, Ваш вариант явно привлекательнее, будем стремиться..
Заманчивая статья) В целом,я согласна,что это полезная вещь,НО не всегда же можно отказать себе. Одно дело “здесь и сейчас” и совершенно другое “в далеком будущем” Импульсивным людям,как мне кажется и этого плана будет недостаточно))
Ирина, и не нужно всегда отказывать, план нужен чтобы держать под контролем расходы и отслеживать сколько в какую статью расходов уходит средств, сколько остается. Если в какой статье вы тратите очень много, то можно подумать как изменить ситуацию чтобы оставалось больше денег для приоритетных целей. А второй момент – надо думать не только как сократить, а что делать, чтобы доходы увеличивались:)
Прочитала статью с большим удовольствием! Всецело разделяю мысли и эмоции выше отозвавшихся благодарных читателей и слушателей

Сама подобным планированием никогда не занималась, все происходило “в голове”, как выразился автор статьи. И в общем давно уже чувствую, что нуждаюсь в чем-то подобном.
Алексей, спасибо Вам большое! за мотивацию! за качественно и информативно структурированную пищу для размышления и перехода к непосредственным действиям!
Будем ждать продолжения
Про анализ как прошел день и запись целей думаю очень даже полезная и нужная вещь. Стараюсь анализировать, не скажу что пока регулярно. С недавнего момента как прочитал книгу про планирование “12 недель в году”, планирую дела на неделю и на каждый день, записываю в книгу – органайзер. И мой анализ дня пока сводиться к анализу что сделал, а что не успел или поленился)))
А 10% откладывать с зарплаты – супер правило. И 10% это минимум, можно и больше, следуя ему в долгосрочной перспективе оно приводит к очень даже неплохому капиталу.